Apfelbaum
Malus
Malus pumila / Zierapfel /
Holzapfel
Malus halliana / Hallsapfel
/ China
Outdoor
Bonsai
Der
Apfelbaum gehört zur Familie der Rosengewächse und ist auf der ganzen Welt beheimatet.
In Europa wird er seit dem 6.Jahrhundert bewusst kultiviert.
Aus ca.20
Wildsorten wurden Tausende von Hybriden gezüchtet.
Für die
Bonsaigestaltung eignet sich im besonderen der aus China stammende Spezies
Malus halliana oder der Zierapfelbaum Malus pumila.
Stil
Es sind die meisten aufrechten
Bonsai-Stilrichtungen gestaltbar.
Er steht gesamte Jahr
im Freien. Der Apfelbaum benötigt für die Blüten und Fruchtbildung einem
hellen, vollsonnigen und luftigen Platz.
Um das verbrennen der
Blätter in den heißen Sommermonaten zu vermeiden, sollte die Möglichkeit
zur Schattierung mit einem Netz vorhanden sein.
Als
winterharter Bonsai benötigt er in kalten Regionen ausreichenden Frostschutz.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein
Outdoor Bonsai Überwinterung
Der Apfelbaum
ist wie seine großen Brüder laubabwerfend.
Die
Blätter des Apfelbaumes sind wechselständigen, dunkelgrünen und haben eine
ovale Form.
Die
Blüten gruppieren sich in Dolden zusammen, mit einer Blattrosette, je nach
Art weiß, rosa bis dunkelrot blühend, an den Kurztrieben des ein bis zwei
jährigem Holzes.
Die
nach der Bestäubung durch Insekten entstehenden Früchte, färben
sich je nach Sorte von grün-, rotgrün bis dunkelrot und sind teilweise genießbar.
Die
Rinde des Stammes hat eine graubraune Färbung. Sie ist bei den jungen Bäumen
glatt und an älteren Bäumen rau.
Beim als
Bonsai gestalteten Apfelbaum steht man jedes Jahr erneut vor der Entscheidung
entweder eine perfekte Form oder Blüten und Früchte. Denn die bei der
Gestaltung entfernten Kurztriebe werden für die Blütenbildung benötigt und
der Baum kann erst nach der Fruchtreife wieder beschnitten werden.
Ansonsten
gelten die gleichen Grundsätze wie bei Apfelbäumen in der freien Natur.
Die
Wassertriebe werden in den Monaten Februar und März komplett entfernt. Bei
dieser Gelegenheit wird auch der Erhaltungsschnitt durchgeführt.
Im
August wenn die Apfelbäume die Blüten für das nächste Jahr gebildet haben,
wachsen die Triebspitzen nicht mehr weiter und wir können die Zweige
auf die gewünschte Länge zurückschneiden. Der dann entstehende Nachtrieb
wird nicht mehr beschnitten, das geschieht erst wieder im nächsten Jahr.
Will man
die Bildung von Blütenknospen fördern, müssen viele Kurztriebe vorhanden
sein.
Das
Drahten ist über das gesamte Jahr möglich, wenn die Neuaustriebe
leicht verholzt sind. Ältere Äste,
die sich nicht biegen lassen, werden waagrecht mit Aluminiumdraht
abgespannt, der nach ca.6 Monaten wieder entfernt wird.
Umtopfen
Junge Bäume werden
jedes Jahre, ältere Bäume alle 2-3 Jahre umgetopft.
Der
günstigste Zeitpunkt ist der Herbstanfang oder das Frühjahr, vor dem Beginn
des Austriebes.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein " Umtopfen und
Wurzelschnitt",
geeignete
Bonsaierde erhalten sie in unserem Online-Shop.
Gießen
Auf Trockenheit
und Staunässe reagiert der Apfelbaum meist mit Blüten - oder Fruchtabwurf.
Er benötigt aber reichlich Wasser und deshalb sollte für eine gute Drainage
gesorgt werden. Ein tägliches Tauchen oder Giesen kann an heißen Tagen
durchaus nötig sein, vor dem Tauchen sollte die Erde jedoch leicht
angetrocknet, aber nicht ausgetrocknet sein.
Während
der Blüte sollte darauf geachtet werden, dass die Blüten nicht übergossen
werden, da sonst eine Bestäubung nicht mehr möglich ist.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein
Gießen
Düngen
Nach der Blüte bis
Mitte Oktober regelmäßig
alle 2 Wochen mit Flüssigdünger gießen.
In meinem Online - Shop biete ich einen Spezial - Bonsai - Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
© by Carmen's
Bonsai-Garten (Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001