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Bonsai - Abmoosen

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Ein Bonsai durch Abmoosen

 

Das Abmoosen ist eine uralte gärtnerische Methode um Pflanzen zu vermehren, bei der man unmittelbar zu einer stärkeren und schon verzweigten Pflanze kommt

Der beste Zeitpunkt zum Abmoosen ist etwa ab März, wenn der Frost vorbei ist und die Bäume schon langsam wieder Saft ziehen.

Bei der Auswahl des richtigen Zweiges sollte man sich Zeit lassen und die Proportion sowie die Astlage des zukünftigen Bonsai festlegen.

Steht die Proportion des Baumes fest, schneidet man mit einem scharfen Messer an vier Seiten eine etwa  zwei bis drei Zentimeter lange Rindenzunge bis auf das Holz ein. Unter die nach oben geklappten Rindenzungen wird etwas Sphagnum- Moos gesteckt, damit nach dem Herunterklappen die Rinde später nicht mehr anwachsen kann. Anschließend packen wir die für die Wurzelbildung vorgesehene Stelle dick mit einem feuchten Moosknäuel ein und umwickeln das ganze mit einer Plastikfolie, die oberhalb und unterhalb der gewollten Bewurzelungsstelle mit einem Klebeband am Stamm befestigt wird.

Nach der erfolgreichen Bewurzelung und einer guten Wurzelbildung können Sie im Herbst unterhalb des Wurzelansatzes den bewurzelten Teil mit einem scharfen Werkzeug abtrennen. Um die Wurzelbildung weiter zu fördern, pflanzen Sie dann den Bonsai für die nächsten ein bis zwei Jahre in einen etwas grösseren Topf, gefüllt mit einem wasserdurchlässigen Substrat. Während die Wurzeln sich weiter ausbilden, können Sie im Folgejahr mit den ersten Gestaltungsmaßnahmen beginnen.

 

© by Carmen's Bonsai-Garten  (Alle Rechte vorbehalten)         

Letzte Änderung:   22. Juni 2009