Als
Indoor- Bonsai ganzjährig in der Wohnung gehalten sollte der Platz hell und
sonnig, jedoch nicht zu warm, sein.
Da
diese Buchsart nur bedingt winterhart ist, sollten bei Buchsbäumen, die in den
Sommermonaten im Freien gehalten werden, eine Überwinterung in einem hellen
nicht zu warmen Zimmer zwischen 5°C und 18°C vorgenommen werden.
Von April
bis Mai zieren einhäusige, meist kompakte, gelblichgrüne Blütenstände den
Baum, die nach der Befruchtung der weiblichen Blüten in schwarze glänzende
Beeren übergehen.
Der
Buchbaum ist eine sehr schnittverträgliche Art und muss während der gesamten
Zeit der Vegetation regelmäßig zurückgeschnitten werden. Neue Triebe
werden, wenn sie die Länge von 5 -6 Blattpaaren erreicht, haben auf 1-2 Blattpaare
zurückgeschnitten. Der Erhaltungsschnitt wird in der Regel vor dem Austrieb
im März vorgenommen, bei dem, wenn nötig, das Todholz entfernt wird.
Umtopfen
Junge Bäume werden
jedes Jahre, ältere Bäume alle 2-3 Jahre umgetopft.
Der
günstigste Zeitpunkt ist der Herbstanfang oder das Frühjahr, vor dem Beginn
des Austriebes.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein " Umtopfen und
Wurzelschnitt",
geeignete
Bonsaierde erhalten sie in unserem Online-Shop.
Gießen
Der
Buchsbaum benötigt an warmen Tagen sehr viel, gerne kalkhaltiges Wasser.
Ein tägliches Tauchen oder
Gießen kann an heißen Tagen
durchaus nötig sein, vor dem Tauchen sollte die Erde jedoch leicht
angetrocknet, aber nicht ausgetrocknet sein.
Je
kühler der Standort des Baumes ist, um so weniger Wasser braucht er.
Allerdings
mag der Buchs weder Ballentrockenheit, noch einen nassen Sumpf, daher ist eine
regelmäßige Kontrolle, ob gegossen werden muss, unerlässlich.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein
Gießen
Düngen
Düngen sollte man ab
April bis September alle 2 Wochen, von Oktober bis März ist eine 4 wöchige
Düngergabe ausreichend.
Bei im Winter
kaltgestellten Buchsbäumen entfällt in dieser Zeit die Düngung.
In meinem Online - Shop biete ich einen Spezial - Bonsai - Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.