Echter Feigenbaum
Ficus carica
Indoor
Bonsai
Allgemein
Die
echte Feige (Ficus carica) ist eine der wenigen Bonsaiarten, deren Früchte
unter optimalen Bedingungen reifen und somit essbar sind .
Die
Heimat der Feige ist Südwestasien, sie wird aber inzwischen im gesamten
Mittelmeerraum angebaut.
Stil
Es sind die meisten aufrechten
Bonsai-Stilrichtungen gestaltbar.
Ab Mitte Mai kann der
Bonsai aus dem Winterquartier in das Freie verbracht werden.
Der
Feigenbaum liebt vollsonnige von Wind geschützte Plätze, möglichst an
Hauswänden, in denen die Sonnewärme des Tages gespeichert ist und nachts an
die Pflanzenumgebung abgegeben wird.
Feigenbonsai
und vor allem Jungpflanzen sollten nicht der direkten Mittagssonne ausgesetzt
werden.
Mit
dem Einbruch der ersten Nachtfröste wird die echte Feige zur Überwinterung
an einen frostfreien, kühlen Platz bei Temperaturen zwischen 10°C und 15°C
gestellt.
Bei
etwas wärmeren Temperaturen bis 20°C behält der Bonsai einen Teil seines
Laubes. Man sollte aber der kühleren Überwinterung den Vorzug geben, denn
nur dann ist die nötige Winterruhe, die die Pflanze benötigt,
gewährleistet.
Die echte
Feige ist Laubabwerfend.
Die Blätter sind handförmig geteilt, auf der
Oberseite rau und auf der Unterseite weich behaart.
Die zweigeschlechtlige
Feige hat etwas merkwürdige Früchte, denn die unreife grüne Feige ist
eigentlich die Blüte, in welcher im inneren die Frucht sitzt.
Nach der Befruchtung,
durch die Feigengallwespe, die durch eine kleine Öffnung zur Blüte
eindringt, entwickelt sich nach drei bis vier Monaten der Blütenstand zur
bekannten dunkelvioletten birnenförmigen Frucht.
Die
Rinde ist meistens hellgrau und knotig was dem Bonsai ein älteres Aussehen
gibt.
Die
Bonsaifeige kann nur durch regelmäßigen Schnitt in eine aufrechte Form
gestaltet werden. Die günstigste Zeit einen Form - oder Erhaltungsschnitt
vorzunehmen ist der Spätsommer bis in das zeitige Frühjahr.
Um die
Grösse der Blätter zu reduzieren, schneidet man regelmäßig die größten
Blätter ab, ohne den Baum aber stark auszuschneiden. Neuaustriebe werden bis
auf zwei bis drei Blätter zurückgenommen.
Drahten
Nach dem
Schneiden Im Frühjahr kann der Baum gedrahtet werden.
Umtopfen
Junge Bäume werden alle 2-3 Jahre, ältere Bäume alle
4-5 Jahre umgetopft
Siehe Pflegeanweisung Allgemein " Umtopfen und
Wurzelschnitt",
geeignete
Bonsaierde erhalten sie in unserem Online-Shop.
Gießen
Möglichst
mit Regen- oder kalkarmen Wasser gießen.
Der Ficus carica
benötigt weniger Wasser wie andere bekannte Bonsaiarten, eine kurze
Trockenperiode wird gut vertragen, jedoch ein Austrocknen des Wurzelballens
sollte aber unter allen Umständen vermieden werden. Sobald
die Blätter beginnen, schlapp herabzuhängen, muss durchdringend gegossen
werden. Für eine gute
Trainage ist Sorge zu tragen.
Durch die
Blattreduktion im Winter nur mäßig gießen.
Düngen
Während der Wachstumsphase
von April bis Oktober regelmäßig
alle 2 Wochen mit Flüssigdünger gießen.
In meinem Online - Shop biete ich einen Spezial - Bonsai - Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
© by Carmen's
Bonsai-Garten (Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001