chinesischer Feigenbaum
Figus
Panda
Indoor
Bonsai
Allgemein
Die Heimat des Feigenbaumes ist China.
Da er zu den Indoor - Bonsai gehört, ist er
nicht winterhart.
Stil
Häufig wird diese Art einzeln, frei aufrecht gewachsen
oder streng aufrecht gewachsen sowie auch als Gruppe, angeboten.
Standort
und Temperatur
Der Bonsai sollte ganzjährig an einem hellen Fenster
stehen. An einem Südfenster sollt die Möglichkeit bestehen, ihn in der
Mittagssonne zu schattieren. Je heller der Feigenbaum steht umso schöner ist
sein Austrieb.
In den Sommermonaten ist auch ein Standort im
Garten oder auf dem Balkon sehr geeignet.
Starker Blattabwurf ist in der Regel ein
Zeichen des Lichtmangels.
Bei der Überwinterung ist darauf zu achten,
dass der Feigenbaum keinen Temperaturen unter +18° ausgesetzt wird.
Temperaturschwankungen, Zugluft und kalte
Füße sind zu vermeiden.
Blätter
Der Feigenbaum ist ein immergrüner Baum.
Seine Blätter sind klein und rund,
dunkelgrün glänzend mit rötlichen Neuaustrieben und von lederhafter
Struktur mit glatter Blattoberfläche.
Stamm
Der Feigenbaum hat einen glatten Stamm.
Wurzeln
Häufig haben sie je nach Art schöne Oberflächen und
Luftwurzeln die das Gesamtbild sehr gut beeinflussen.
Schneiden
Die beste Zeit zum Schneiden der Äste und Triebe ist
die Wachstumsperiode von Mai bis September.
Neuaustriebe sollt man, wenn sie 6-8 Blätter
entwickelt haben, auf 2 Blätter zurückschneiden.
Stark "blutende Wunden" kann man mit
Holzkohlepulver oder zur Not mit Zigarettenasche stillen.
Drahten
Der Feigenbaum kann das ganze Jahr über
gedrahtet werden, es ist aber darauf zu achten, dass durch die
Schnellwüchsigkeit der Draht sehr schnell in die Rinde einwächst und ein
notwendiges Entdrahten rechtzeitig stattfindet.
Umtopfen
Junge Bäume werden alle 1-2 Jahre, ältere Bäume alle
3 Jahre im Frühjahr im Frühjahr umgetopft. In meinem Shop biete
ich eine
Spezial-Bonsai-Erde an, die ich seit Jahren selber mische und mit der ich sehr
gute Erfahrung gemacht habe. Siehe Pflegeanweisung Allgemein "Umtopfen
und Wurzelschnitt".
Düngen
Während des Wachstums regelmäßig alle 2 Wochen mit
Flüssigdünger gießen, in der restlichen Zeit alle 4 Wochen düngen. In
meinem Shop biete ich einen Spezial-Bonsai-Dünger an, den ich seit Jahren
selber mische und der sich bei Bonsai-Liebhabern großer Zustimmung erfreut.
Gießen
Gegossen wird der Feigenbaum das ganze Jahr
über mäßig, mit möglichst kalkarmem, temperiertem Wasser. Der Wurzelballen
sollte immer gleichmäßig feucht gehalten werden. Staunässe gefällt dem
Feigenbaum nicht. Tägliches Übersprühen des Blattwerkes mit kalkarmem Wasser
wirkt sich für das gute Gedeihen förderlich aus.
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by Carmen's Bonsai-Garten (Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001